Ассоциация спортивного, культурного и делового сотрудничества со странами АСЕАН и Африки специализируется на проведении межрегиональных спортивных, культурных и деловых мероприятий – от спортивных турниров и бизнес-форумов до гастрономических фестивалей. Площадки для их проведения расположены как в России, так и на территории азиатского и африканского регионов: Филиппин, Индонезии, Мьянмы, Лаоса, Вьетнама, Таиланда, Малайзии, Сингапура, Анголы, Мадагаскара и Маврикия.

Ассоциация создана консорциумом российских, азиатских и африканских бизнесменов. Предпосылкой для создания ассоциации послужила назревшая необходимость для российского бизнеса установить более тесные связи с бизнес-сообществом стран Юго-Восточной Азии и Африки.

На сегодняшний день в странах АСЕАН проживает 10% населения планеты, а суммарный ВВП региона превышает 800 млрд долларов. При этом, объем российских инвестиций в регион в 2012-2014 годы составил всего около $680 миллионов, из которых 2/3 пришлось на крупнейшего партнера России в регионе – Республику Вьетнам. Аналогичная ситуация, существует во взаимоотношениях нашей страны с африканскими партнерами: например, в 2016 году товарооборот между Россией и всеми странами Африки составил всего 14,5 млрд долларов, что в более чем 20 раз меньше чем товарооборот между Китаем и африканскими странами за тот же период.

«Очевидно, существует огромный нереализованный потенциал для развития бизнеса между Россией и странами Юго-Восточной Азии и Африки. Экономика идет за культурой и сближение культур наших стран позволит создать почву для множества межрегиональных бизнес-проектов», – рассказывает президент Ассоциации Александр Шлычков.

Заметным событием осени 2018 года станет организованный Ассоциацией Фестиваль культуры Юго-Восточной Азии в Москве. Столичной публике будет предоставлена уникальная возможность познакомиться с кухнями, кинематографом и традиционными спортивными единоборствами стран АСЕАН. В рамках мероприятия путешественники и бизнесмены поделятся своими впечатлениями о жизни и ведении бизнеса в Юго-Восточной Азии. Специально приглашенные спортсмены проведут показательные выступления по таким экзотическим видам единоборств, как пекити-тирсия кали, пенчак-силат и бирманский бокс.

Кроме этого, Ассоциация в настоящий момент работает над созданием центра совместной подготовки для российских, азиатских и африканских спортсменов. В ближайших планах – расширение географии присутствия Ассоциации и открытие представительств во всех странах АСЕАН и на африканском континенте.