В рамках программы развития спортивных, культурных и бизнес-контактов состоялся трёхдневный визит представителей Ассоциации «АСЕАН» в столицу Филиппин Манилу.

Визит был приурочен к вступлению молдавской Федерации филиппинских боевых искусств «Эскрима Кали Арнис» в Международную Федерацию «Эскрима Кали Арнис» (WEKAF).

Молдавскую Федерацию филиппинских боевых искусств «Эскрима Кали Арнис» представлял президент Попечительского совета федерации Игорь Юзефович. Ассоциацию «АСЕАН» представлял Александр Шлычков, председатель Совета ассоциации и член Филиппинской Федерации «Эскрима Кали Арнис» (PEKAF).

Главным событием визита стало участие в качестве почетных гостей на одном из заседаний Сената Филиппин. Глава сенатского большинства, Президент PEKAF сенатор Мигель Зубири под одобрение присутствующих сенаторов представил почётных гостей.

На совместной встрече сенатор Зубири рассказал о перспективах включения боевых искусств Эскрима Кали Арнис в программу Азиатских Игр, а также о дальнейшем продвижении этого уникального филиппинского единоборства в программу Олимпийских игр. Гостям было интересно узнать, что Эскрима Кали Арнис включена в программу школьного и высшего образования Филиппин. Специальный раздел этого единоборства включён в обязательную программу подготовки для спецподразделений армии и флота Филиппин, а также рейнджеров, участвующих в ликвидации ячеек запрещённых исламских террористических организаций, базирующихся на острове Минданао.

Сенатор Зубири выразил желание посетить Молдову и привезти демонстрационную команду. Участвовавший во встрече знаменитый боксёр, сенатор Эммануэль Д. Пакьяо предложил организовать турне с посещением Москвы, Кишинева и Кипра, где Ассоциация «АСЕАН» создала тренировочный Центр подготовки по филиппинскому единоборству. В качестве первого шага сенатор Пакьяо пригласил почетных гостей посетить 2 декабря 2018 года его бой в Макао.

Члены делегации Ассоциации «АСЕАН» хорошо известны в мире восточных единоборств. Игорь Юзефович, президент Федерации тхэквондо WT Республики Молдова, за несколько лет сумел превратить эту организацию в авторитетного участника международной спортивной жизни. Проведение в Кишинёве международных соревнований различного уровня, выступление в составе сборной Молдавии звезд первой величины привело к популяризации этого вида спорта в стране. Признанием этих заслуг стало и избрание Игоря Юзефовича вице-президентом Европейского союза тхэквондо.

Александра Шлычкова встречают на Филиппинах как своего коллегу. Он проводит в стране не менее двух месяцев в году, что позволяет ему посещать и участвовать практически во всех знаковых мероприятиях PEKAF.

Состоявшийся визит представителей Ассоциации «АСЕАН» поможет укрепить международные связи и даст ощутимый импульс развитию филиппинских единоборств в странах Восточной Европы и постсоветского пространства.