Москва, 21 октября. Ассоциация экономического сотрудничества со странами Африки (АЭССА) встретилась с министром спорта Республики Сенегал г-ном Матар Ба. Со стороны АЭССА присутствовали член Правления Александр Шлычков и руководитель информационного отдела Андрей Пылёв.

С приветственным словом к присутствующим обратился посол по особым поручениям, руководитель Секретариата Форума Партнерства Россия – Африка Олег Озеров.

А.Шлычков сообщил г-ну Матару Ба о том, что он также является Председателем совета Ассоциации «Спортивного, культурного и делового сотрудничества со странами АСЕАН и Африки» (один из учредителей АЭССА), президентом Европейского союза паратхэквондо и уже более 30 лет занимается вопросами популяризации единоборств в России, в странах АСЕАН и Европы и уделяет серьезное внимание социальной адаптации людей с инвалидностью, пропаганде здорового образа жизни. А.Шлычков в настоящее время активно внедряет разработанную им инновационную методику обучения для военно-прикладного вида спорта.

Г-н Матар Ба поделился своими положительными впечатлениями от пребывания в Москве и других российских городах. Так, он посещал Екатеринбург и Самару во время проведения Чемпионата мира по футболу в России в 2018 г. В этот раз 20-21 октября с.г. он посетил нашу страну для участия в заседании Президиума конференции сторон конвенции ЮНЕСКО о борьбе с допингом в спорте. Говоря о перспективах активизации сотрудничества России и Сенегала в области спорта, г-н Матар Ба поддержал инициативы АЭССА и заявил: «В Республике Сенегал имеется хорошая спортивная инфраструктура. Значительное внимание уделяется подготовке спортсменов по 59 видам спорта. Самыми популярными видами спорта являются национальная сенегальская борьба лаамб и футбол». Он отметил, что борцы лаамб имеют статус знаменитостей, а чемпионы зарабатывают не меньше, чем звезды НХЛ. По словам министра, сенегальская сторона готова к всестороннему сотрудничеству, особый интерес вызывают проекты, направленные на спортивное оздоровление молодежи, так как население Республики Сенегал преимущественно молодое.

Представители АЭССА договорились с г-ном Матаром Ба о продолжении контактов. В завершении встречи г-н Матар Ба пригласил АЭССА посетить Сенегал и пообещал показать ее представителям спортивную инфраструктуру Сенегала и пообещал детально обсудить практическую реализацию совместных российско-сенегальских проектов в области спорта.


Министр спорта Республики Сенегал г-н Матар Ба с представителями АЭССА