Москва, 6 ноября Посольство Лаосской Народно-Демократической Республики.
Председатель совета Ассоциации спортивного, культурного и делового сотрудничества со странами АСЕАН и Африки Александр Шлычков встретился с Послом Лаосской Народно-Демократической Республики доктором Сивиенгпхет Пхетворасак.
Беседа проходила в дружеской обстановке на русском языке. Вначале встречи разговор зашел об истоках дружеских взаимоотношений между нашими народами.
Дипломатические отношения между СССР и Лаосом были установлены 7 октября 1960 года.
В советский период в СССР обучалось порядка 120 тысяч иностранных студентов из 149 стран мира, частью которых были парни и девушки из Лаоса.
В Российском центре науки и культуры во Вьентьяне 28 декабря 2013 состоялась первая встреча лаосских выпускников российских и советских вузов. На мероприятии, организованном совместно с посольством России в республике, присутствовало более 120 человек, в том числе члены правительства Лаоса.
Александр Шлычков отметил, что лаосские и вьетнамские студенты были одними из первых учителей по восточным единоборствам, ученики которых впоследствии стали родоначальниками различных направлений и стилей азиатских единоборств.
Александр Шлычков рассказал о деятельности Ассоциации в установлении спортивных и культурных связей со странами Юго-Восточной Азии и внес предложение о создании совместного Учебно-Тренировочного Центра, который мог бы стать драйвером туристического направления.
Господину Послу понравилась идея о создании совместного проекта, и он пообещал оказать содействие в установлении рабочих контактов с ответственными лицами Министерства спорта и образования.